虐待兒童父母生活壓力經驗之探討

學年度:79
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):虐待兒童父母生活壓力經驗之探討
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):劉紋伶
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):莫藜藜
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):
關鍵字(英):
 


中文提要:

        本研究以台北縣家庭扶助中心的兒童保護個案的施虐父母為研究對象,採計質研究法,以深度訪談的方式,對十二位虐待兒童的父母做生活壓力經驗的探討。探討的主題包括:虐待父母的環境壓力、施虐父母與被虐子女的親子關係及施虐父母的社會支持系統。主要的研究發現如下:

一、虐待兒童父母的現階段環境壓力主要有經濟、工作、婚姻及子女行為四方面。其中經濟問題及子女管教問題,常常是夫妻爭執的焦點。

二、生活壓力對受訪者的影響,以生活改變(如:委人照顧的子女回到家人中),及同時地多重壓力情境(如:母親在同一情境中要兼顧工作、家務及小孩之需要),較具意義。

三、因環境壓力而產生的情緒困擾,大多數的受訪者都是壓抑且自己處理的方式,如喝酒、睡覺、忍耐、獨自哭泣等;只有三位受訪者會直接地抒發他們不愉快的情緒或尋求親友的支持。

四、親子關係中,施虐父母的管教態度與管教方式,頗受其童年經驗的影響。而現階段的親子互動關係,就父親而言,嚴厲的管教方式常來自生活壓力(尤其工作壓力)與孩子行為問題的交互影響;對母親而言,則親子情感聯結較具意義,尤其早期親子情感聯結不佳之母親,在情感上對被虐子女不易有愛,若再加上子女有問題行為,則往往傾向嚴厲的管教方式。

五、施虐父母的社會支持來源仍以住在附近的親戚為主,但是許多受訪者乃由中南部北上工作,因此地理上的距離是缺乏社會支持一個相當重要的因素。其他原因上有:親友關係不佳、家庭生活減少母親與朋友的聯繫及受訪者的特質因素(如:自卑、自尊心強、認為求助有失面子或以為社會互動是一種壓力)。

        研究最後並針對研究發現提出建議事項及研究限制。