台北市殘障服務相關組織整合途徑之研究

學年度:79
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):台北市殘障服務相關組織整合途徑之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):周以筠
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):詹火生
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):
關鍵字(英):
 


中文提要:

一、研究動機:

        社會工作專業的發展、殘障服務需求的複雜化等諸多因素,促使殘障服務相關組織傾向分化的現象。近二十年,世界各國的殘障服務趨勢都逐漸朝人性化、回歸社區與整合化發展。國內的殘障服務相關組織也期望服務整合,因此意圖透過本研究尋求一個適合的整合途徑。

二、研究目的:

        1.歸納協調阻礙的因素。2.歸納殘障服務的整合途徑。3.瞭解組織性質對「受訪者協調阻礙歸因」、「選擇殘障服務的整合途徑」的影響。4.瞭解工作人員之各種背景對受訪者協調阻礙歸因」、「選擇殘障服務的整合途徑」的影響。

三、分析方法:

        1.百分率、T檢定。2.變異數分析。3.卡方分析。4.皮爾遜相關係數。

四、研究結果及發現:

(一)受訪者對相關組織間溝通協調阻礙的歸因依次為:1.組織間的隔閡(態度、專業分化的結果)、2.人力的限制、3.權力結構的阻礙、4.溝通的計數與合作的能力、5.殘障福利相關的範圍太廣。

(二)相關組織普遍上都很支持殘障服務整合。當只考慮整合的對象時,並無明顯的優劣等級,幾乎一致贊同;但若考慮整合的方式時則較多猶豫。

1.「整合的對象」支持度依次為:(1).案主(或家人)一般參與、(2).服務與資訊整合、政府與民間整合、(3).案主(或家人)深度參與、(4).經費與基金的整合、(5).政府單位之間的整合、(6).個案轉介。

2.「整合的方式」依次為:(1).整合服務的組織設立、(2).諮詢組織的設立、(3).組織功能連結--聯合人力、(4).組織功能連結--直接服務、(5).組織功能連結--聯合財力、(6).聯合服務計畫、非正式關係的運用。

五、建議:

(一)對服務機構的建議:

1.受訪者期望的整合角色(1).整合者人選以階級或地位高者為佳。(2).整合中心。例如:整合服務的組織與諮詢組織。但是由誰擔任,仍是重要問題。它必須有實權,才能發揮應有的功能;因此,理論上應由政府擔任,但目前政府未扮演好此功能。

2.服務提供者宜降低本位主義。

3.可行的整合活動:服務與資訊整合、政府與民間整合、案主(或家人)參與、經費與基金的整合、政府單位之間的整合、個案轉介。

(二)對政府的建議:

1.正視人力不足的問題。

2.正確認識民間組織及調整適合的角色。

3.政府檢討整合功能何以未發揮。

4.政府單位之間的整合,「會議」方式比「成立跨局處」受歡迎。

(三)對相關專業的建議:

專業特質穩定度高的教育、訓練(含就業輔導)與醫療團體,應配合社會服務的工作,以利殘障服務的推展。

(四)一般建議:

1.小心實施組織功能連結。

2.有心推展個案管理者,宜實際瞭解直接服務人員的困難所在。

3.改進經驗取向對選擇活動的限制。