臺灣社會工作專業形成與發展因素之探討--以專業權力觀點分析

學年度:79
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):臺灣社會工作專業形成與發展因素之探討--以專業權力觀點分析
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):林祥堡
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):詹火生
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):
關鍵字(英):
 


中文提要:

        本文主要以文獻法先整理有關社會工作專業形成與發展過程的文獻。導論中,說明本研究之架構,並對專業特質說、職業的專業化、專業與現代社會的關係,助人專業與社會工作,及社會工作專業化等主題加以介紹,並敘述社會工作與社會福利之間的關係。第二章以英、美兩國與香港為例,介紹社會工作專業形成與發展過程,分析其影響因素,作為研究台灣社會工作專業形成與發展因素的依據。由上導引出專業形成及發展與專業權力的關係,第三章先探討權力這一概念,並說明專業權力與社會工作的關係,及專業特質說無法充分解釋專業形成與發展的原因,而須引用專業權力觀點分析。接著介紹專業權力的層次及範疇,藉此扣合專業權力與社會工作發展過程,再以前述架構為基準做一省思,以瞭解台灣的社會工作專業形成與發展過程具有哪些影響與限制因素。

        本文另採問卷調查研究法。由第一到三章的文獻探討中。建立調查研究的依據。其主要目的在呈現台灣社會工作形成與發展過程中,社會工作專業人員處於此轉戾點上,其對社會工作專業權力持何種態度?其目前所能掌握的專業權力程度如何?有何看法?期許?及若為提升其專業權力與專業地位可能採取的行動?最後則對社會工作專業形成與發展的影響因素,做一簡要說明,以展現社會工作在現代社會中的地位,並說明本研究之限制,以對台灣社會工作專業發展提出幾點淺陋的建言,做為結論。

        筆者認為,社會工作專業形成主要受到經濟與文化條件的影響。基本上,許多國家都有社會工作,以發揮協助個人、家庭、團體,與社區的功能。但各國因其社會文化、政治與經濟諸層面各因素間的發展情形不一,因此也就呈現多樣化。但一定程度的經濟發展所建立的物質資源基礎,與政治結構的民主化程度,及社會文化中助人與他人取向的社會連帶觀念,是提供社會工作專業發展基本上應具有的條件。本研究以專業權力觀點分析認為,社會工作以其促進社會正義的目的自我要求,對其爭取專業權力,以強化達成目的之力量的作法,是社會工作專業發展可以選擇的取徑,因為許多發展上的限制,均與權力及資源的掌控及分配有關。從美國與香港的案例中,多少可以發現。而本文之調查研究結果卻顯示,台灣社會工作專業人員,在此轉型的關鍵階段,仍是以較保守的向內促成本身專業知能提升的作法,為其優先考量,突顯出未來台灣社會工作專業的發展,有必要採取較積極主動的外展作法。