社會工作學生學習經驗之評估研究-從學習動機、自我概念探討

學年度:80
學期:
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):社會工作學生學習經驗之評估研究-從學習動機、自我概念探討
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):孫燕美
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):莫藜藜
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):
關鍵字(英):
 


中文提要:

        社工教育者安排的學習經驗(包含課堂教育與實習教育經驗)是否發生作用?是否達到他們的期望?學生接受這些學習經驗後對社工教育的期望以及他們的學習動機、自我概念等成為本研究的動機。

        綜合而言,為瞭解社工教育對學生學習心理狀態的影響而構成以下研究目的:(一)瞭解社工系(組)學生的學習動機、自我概念、對社工教育期待等學習心理狀態;(二)瞭解社工教育的學習經驗對學生學習心理狀態的影響;(三)探討學習動機、自我概念、實習經驗、對社工教育期待的關係;(四)探討不同的學生基本特質、實習特質與學習動機、自我概念、實習經驗、對社工教育期待的差異性;(五)冀望此研究能發現已存在事實及新產生的問題,供社會工作學術界及實務界參考。

        本研究以國內五所大學日間部社工系(組)學生為研究對象,採取分層隨機取樣法,共取得有效樣本576人。研究工具包含(一)基本資料;(二)學習動機量表;(三)自我概念量表;(四)實習經驗量表;(五)對社工教育期待量表。上述四種量表分別參考國內外已發展出來的各種評量工具編製而成,並採用折半信度法進行信度分析及單項與總合相關係數分析法進行效度分析;最後以因素分析法將每個量表性質近的題目予以歸類。為了有效驗證研究假設,採用下述統計分析方法:(一)次數分配及百分比;(二)卡方分析;(三)分組統計;(四)皮爾遜積差相關分析;(五)單因子變異數分析。

        研究結果與發現如下:
一、社工系(組)學生基本特質與實習特質:
1. 學生父母親的教育程度以小學居多,其次是高中或高職。2. 學生父親的職業以技術工人居多,其次是半專業人員,專業及管理人員。3. 學生性別分布呈女多於男的情況,其進入社工系(組)的方式以大學聯考分發居多,其次是轉系、轉校。4. 實習時間:選擇大三暑假實習的學生居多,其次選擇大二暑假實習。5. 實習機構形態:(一)選擇醫療機構及社政機構的學生居多,其次是兒童與家庭服務機構、青少年輔導機構;而老人、殘障福利機構的選擇人數較少;(二)國立大學(台大、中興)的學生優先選擇社政機構實習,其次是醫療與學校輔導機構;私立大學(東海、輔仁)的學生優先選擇醫療機構實習,其次是社政機構;(三)三年級學生優先選擇兒童與家庭服務機構、青少年輔導機構實習,其次是社政機構;四年級學生優生選擇醫療機構實習;父親是高級專業人員者,主要選擇社政機構實習;父親是專業人員者,選擇青少年輔導機構為主。

二、 學習動機、自我概念、實習經驗、對社工教育期待的關係:
學習動機與自我概念有顯著正相關存在,基於社會服務、求知興趣、社交接觸學習動機者有較佳自我評價、自我接納;基於外界期望學習動機者有較負面自我評價,對自我要求也高;基於職業進展學習動機者有較積極自我評價,期望畢業後能獲取職業報酬、社工專業地位及對工作有主控權。

三、 學生基本特質、實習特質與學習動機、自我概念、實習經驗、對社工教育期待的關係:
1. 不同學校、年級、性別、父母親教育程度與職業以及進入社工系(組)方式的不同皆形成不同的學習動機、自我概念、實習經驗、對社工教育的期待。2. 不同實習時間、次數,與選擇不實習機構性質、型態的學生形成不同的學習動機、自我概念、實習經驗、對社工教育的期待。