藥物濫用者之家庭結構分析-以安非他命濫用者為例

學年度:80
學期:1
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):藥物濫用者之家庭結構分析-以安非他命濫用者為例
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中): 許秀琴
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):楊 蓓
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):家庭結構、藥物濫用者 、安非他命濫用者
關鍵字(英): Family structure


中文提要:

本研究系以12個在精神科住院的安非他命濫用者的家庭為對象,以質化的研究方式及結構家族治療理論來探討安非他命濫用者的家庭動態關係、安非他命濫用者與家屬對用藥原因的看法及處理方式、安非他命濫用行為對家庭的影響。研究結果如下:
  一、原生家庭--
    1.在配偶次系統中共有『表面衝突』、『隱藏的衝突』、『沒有衝突也沒有支持』、『支持、照顧』等四種婚姻關係類型。有七個家庭的界限混淆不清,主要為子女以行為 問題的方式介入。
    2.在父母次系統中主要有『缺席的父母親』、『過分涉入的母親』、家屬對安非他命濫用者『過度照顧』、『管教不一致』、『沒有父母權威』及『界限混淆不清』等因素。
    3.在手足次系統中關係疏遠,有一半的家庭,兄姐對安非他命濫用者過度照顧,而安非他命濫用者禁止手足用藥。
    4.在層級中有『權力倒置』、『跨世代聯盟』及『三代聯盟』三種型式。
    5.在界限向度,共有疏離與混淆不清兩種類型。
    6.在交互反應模式向度有『母子關係緊密』、『三角關係』及安非他命濫用者的『過度依賴』等三個因素。
  二、於生家庭--
  成年的安非他命濫用者不易進入正式的婚姻關係,縱使有婚姻關係也是危機重重,尤其用藥行為更使再生家庭瀕臨破裂邊緣。在婚姻關係中,這些安非他命濫用者和配偶及原生家庭維持依賴的關係,無法獨立也無法和原生家庭分离,兩個家庭的界限混淆不清。
  三、用藥行為的探討--
    1.九位安非他命濫用者在用藥前一年或當年會發生重大的生活事件,這些生活事件大部份與家庭生活有關,安非他命濫用者自述的用藥原因主要是好奇心及功能性用藥,但繼續用藥是要解決生活中的困擾,這些困擾與用藥前的生活事件有密切關聯,也都與家庭生活有關。
    2.家屬傾向於將用藥原因歸罪於朋友的影響、好奇心或個性關係。家屬在發現安非他命濫用者用藥後雖然很氣憤但也出現一種矛盾的反應--持續供應安非他命濫用者買藥的金錢。
    3.安非他命濫用者的用藥影響家人之間的關係,例如讓安非他命濫用者和家族維持緊密的關係,讓父母暫時忽略本身的婚姻衝突,維持表面的和諧、讓父母之間有溝通的主題、管教方式一致、讓原本漠不關心的父母多關心自己及促進家人之間的接觸。
  綜合以上,在家人的『過度照顧』及安非他命濫用者的『過度依賴』這兩種互為表裡的交互反應模式作用下,大部份的安非他命濫用者沒有培養思考問題的能力,普遍欠缺解決問題的能力,因此遇到生活困擾時以用藥的方式來因應這些壓力,而僵化不適當的交互反應模式不僅與用藥行為有關,也持續原來的交互反應模式,讓父母不用去面對婚姻問題,管教上的不一致,並促進這人間的接觸,使安非他命濫用者和家族維持緊密的關係,因此安非他命濫用行為對安非他命濫用者和家庭而言都提供了重要的保護功能。