家屬對精神分裂病患主要問題行為的因應方式之探討

學年度:79
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):家屬對精神分裂病患主要問題行為的因應方式之探討
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):吳秀禎
研究生姓名(英):
指導教授姓名(中):莫藜藜
指導教授姓名(英):
關鍵字(中):
關鍵字(英):
 


中文提要:

        本研究的動機來自於研究者在馬偕身心內科實習的臨床經驗,引發個人欲探求家屬的真實需求和教育方案的功能。研究者盼藉此達到下列幾個目的:(1)了解精神分裂病對家屬造成的衝擊。(2)了解家屬的真實世界與感受,以及對此疾病與治療過程的主觀經驗。(3)了解家屬對病患主要問題行為表現的因應方式(coping)。(4)提供身心內科實務工作者設計教育家屬方案之參考。

        藉由計質之探入訪談方式,本研究以淡水馬偕醫院身心內科住院精神分裂病患者之主要照顧家屬為對象,總共收集到有效樣本29位,訪談內容包括疾病對家屬造成的衝擊,以及家屬對病患主要問題行為的因應方式等半結構化問卷,由兩位訪員協同於院內會談室進行訪談工作並?求家屬同意予以錄音。

       資料經過整理、歸納,得到下列的結果:

1.個案基本資料分析,包括病患與家屬兩部分。
2.疾病對家屬造成的衝擊,包括四個方面:

(1) 個人情緒問題
(2) 個人身心問題
(3) 家庭生活問題
(4) 社會生活問題

3.家屬對病患十四種主要問題行為之因應方式,可分為個別性及整體來說明。整體而言,大致可以問題和情感導向兩種功能作歸類,包括問題積極與問題消極,以及情感積極與情感消極四個向度,結果發現家屬常用的問題積極最多,情感積極最少。

4.針對中國特殊社會文化因素之因應方加以討論。

最後就研究結果顯示的意義,提出社會工作者專業與未來的研究方向之討論與建議。