從娼少女之個人及家庭特質與其逃家行為之分析

學年度:80
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):從娼少女之個人及家庭特質與其逃家行為之分析
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):陳慧女
研究生姓名(英): CHEN, HUI-NU
指導教授姓名(中):余巧芸
指導教授姓名(英):YU, QIAO-YUN
關鍵字(中):從娼、逃家行為、家庭特質 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

少女從娼乃臺灣社會長久以來潛存的問題。雖近年來因原住民販女為娼之事披露而受大眾注目,然對此問題深入探索的相關研究仍缺乏,此外,近來非被賣而自行前往從娼的少女人數亦有漸增之勢,同時,從相關的文獻探討得知逃家乃少女從娼之中介變項;因此,本研究採計質研究法,從保護未成年之兒童與青少年福利的立場,以台北市立廣慈博受院婦女職業輔導所25位個案為研究樣本,藉由深度訪談、從個案本身觀點來探討其家庭特質與所呈現的問題、了解其逃家情形與原因,以及其從娼動機。研究主要發現如下:
一、從娼少女之家庭特質所呈現的問題有人際溝通問題、父母管教態度不當、父母疏於家庭照顧職責父母染有酗酒賭博等不良習慣、家庭暴力、性虐待,以及生活意外事件造成壓力等問題。其中以家庭人際關係溝育不佳之問題最為普遍,尤以親子關係中父女關係的問題為最,此人際關係乃家庭問題惡化、浮現之源;而家庭暴力、性虐待問題應特予注意。
二、曾有逃家經驗之個案佔多數,逃家之因乃各因素交互作用下所致,其中家庭壓力為主要原因;同時也藉由逃家來顯映其欲尋成長、引人關注、呈顯內心壓力的渴望。而逃家行為亦是測量家庭功能的一項指標。
三、少女之從娼因素有經濟、求生存、生活環境之人事物的影響、曾遭強暴或已有過初次性經驗之對性的自我概念與價值觀的認知所影響、好奇或好玩、受人欺騙與逼迫、為報復等。其中以對性的自我概念尤具意義,而經濟、求生存乃逃家後娼具意義之積極動機,受人欺騙與逼迫則是逃家後易受人影響而從娼之消極因素。
四、個案藉由逃家來顯現其家庭問題,而從娼(偏差行為)乃其在家庭壓力下意外或有意的一種反動行為。將女兒賣而為娼乃是家庭為暫時紓解其多重問題中最緊急部份之因應策略,被賣者乃承擔此任務的代罪羔羊。
最後,則根據研究發現對相關福利服務以及未來研究方向提出若干建議。