國中生的社會網絡與主觀壓力之研究

學年度:80
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):國中生的社會網絡與主觀壓力之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中): 彭武德
研究生姓名(英): PENG, WU-DE
指導教授姓名(中):羅國英
指導教授姓名(英): LUO, GUO-YING
關鍵字(中):社會網絡、主觀壓力、國中生 、社會學、社會工作
關鍵字(英): JUNIOR-HIGH-SCHOOL、PRESSURE


中文提要:

在人際關係趨於疏遠的社會中,青少年的適應尤為困難,這時候倘若沒有社會網絡的協助,可能容易誤入歧途或產生不適應的行為。但過去青少年生活壓力的研究還沒有注意到有關青少年社會網絡的特性,及社會網絡所帶來的負面影響與生活壓力的關係,加上筆者個人經驗及在國中輔導室的二次實習,深覺有必要從事此方面的研究,所以本研究的目的有:
一、瞭解國中生最常面臨和最感痛苦的壓力事件為何。
二、瞭解國中生的社會網絡特性、社會網絡的正負面影響現況。
三、探討國中生的基本特性,與其社會網絡特性、社會網絡的正負面影響及主觀壓力的關係。
四、瞭解上述變項對國中生主觀壓力感受的預測力。

以台北市的國中生為母全體,採立意取樣的方式,抽出南門、明德和明倫三所國中,採分層隨機的方式在各校進行抽樣,並以「年級」與「前後段班」作為分層的依據,每校各選取六班,各班採集體施測的方式,共抽出738 位有效樣本,經統計分析後得到下列發現:
一、國中生最普遍與最痛苦的壓力來自學校方面的學業,在家庭方面的事件中則以家人過世或父母婚變的主觀壓力最大,但經歷的人不多。
二、國中生的社會網絡以朋友為最多,但重要網絡以親近的家人或認識多年的人為主,他們和重要網絡的關係都很親近。
三、正面支持與負面影響的最大來源是同住親威與朋友,正面支持以同住親戚最多,負面影響則以朋友最多。
四、國中生的家庭社會地位、家庭經濟狀況愈高者,所得到的正面支持愈多,其主觀壓力也愈大。
五、社會網絡特性仍有可以作為實務工作參考重點之變項,如可及性、親近程度、及接觸天數等。
六、各類社會網絡的正面支持與國中生的主觀壓力成反比,但朋友類的正面支持則與國中生的主觀壓力無關。
七、各類社會網絡的負面影響與國中生的主觀壓力一致呈正相關。
八、以逐級迴歸分析所選取的各種預測變項對主觀壓力有中度的預測力 (R= 0.1883) 。

根據這些結果,筆者對青少年服務提出一些建議,也針對本研究的限制提供一些意見供未來研究參考。