癌症病患家屬的社會支持與生活適應之關連性研究

學年度:80
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):癌症病患家屬的社會支持與生活適應之關連性研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中): 賴秀美
研究生姓名(英): LAI, XIU-MEI
指導教授姓名(中):莫藜藜
指導教授姓名(英): MO, LI-LI
關鍵字(中):癌症、社會支持、生活適應 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

隨著醫療科技之發展,人們對於癌症之診察與治療,有了較多的認識,對疾病本身也有了較好的治療與控制,然而,癌症此一威脅人類生命的首要敵人,除了為病患及家屬帶來了疾病問題外,更帶來了與疾病相關聯的社會、經濟、家庭、職業、心理等非疾病問題。已有許多研究針對癌症病患本身之心理壓力與調適問題加以探討,而針對病患家屬本身所必須面對的問題與其適應情形之關連,卻較少有學者針對此問題加以探討。在壓力調適的文獻中,可發現社會支持扮演極重要的緩衝角色,因此研究者期望藉由本研究設計,針對癌症病患家屬的社會支持與生活適應之探討,協助病患家屬擁有良好的支持網絡,以減輕生活壓力,促進良好的生活適應。

本研究之樣本,係為馬偕醫院(含淡水分院)住院及通院治療之癌症病患家屬。抽樣方法乃採隨機時取樣法,抽取97名有效樣本,給予研究者自編之問卷,進行個別施測。統計方法因考慮變項之測旺水準主要以次數分配及百分比、t 檢定。單因子變異數分析及皮爾遜積差相關分析進行個人基本屬性、社會支持與生活適應三變項間相互關係的檢定考驗。

本研究之主要研究結果如下:
ぇ家屬之基本特質與生活適應情形:
1.女性成年子女或配偶常是病患的主要照顧者。
2.家屬角色、能力、情感涉入是影響家屬生活適應的個人因素。研究發現:病患家屬為男性、年紀輕、教育中等、已婚、無宗教信仰者,其生活適應較不好(參閱第四章第三節)。
え社會支持來源及運用
1.家族支持系統是病患家屬主要支持來源。(參閱表4-2 ,第38、39頁)
2.家屬之性別、年齡、照顧者角色及同住家人數是影響家屬獲得運用社會支持的因素。研究發現:女性病患家屬、年紀輕者、照顧天數少、同住家人數少者所獲得社會支持少。(參閱第四章第三節)
ぉ社會支持與生活適應之關聯
1.訊息性支持、物質性支持此二社會支持層面,均與疾病適應情緒適應、家庭生活適應等呈負相關。
2.訊息性支持、物質性支持此二社會支持層面均與工作適應、人際適應及社區連結呈正相關。
3.情感性支持此一社 會支持層面與疾病適應、情緒適應和工作適應等呈負相關,而與家庭生活適應、人際關係適應及與社區連結等呈正相關。
4.整體支持與整體適應呈負相關。

根據上述研究結果,最後,研究者提出若干建議:
ぇ協助病患家屬擴大、建立社會支持網絡、運用社會資源。
え組織病患家屬團體
ぉ加強宣廣衛教,促進病患家屬及一般民眾對疾病之瞭解。
お協助病患家屬運用宗教精神面之支持。
か開發男性病患家屬個案之協助。
が對年紀較輕之病患家屬多予以支持。
き重視中下教育程度者的權益。
ぎ個案管理之運用。