躁鬱症患者之親子關係與社會復健相關之研究

學年度:80
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):躁鬱症患者之親子關係與社會復健相關之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):文宗華
研究生姓名(英): WEN, ZONG-HUA
指導教授姓名(中):莫藜藜
指導教授姓名(英):MO, LI-LI
關鍵字(中):躁鬱症、親子關係、社會復健 、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

從精神疾病盛行率的各項調查顯示,罹患躁鬱症者之比例僅次於精神分裂症,因疾病所產生之個人、家庭及社會層面之問題及需求,自然值得重視。同時臨床顯示躁鬱症忠者較少會因為疾病而導致慢性化或功能器重缺損之狀況,預後較佳,因此在處遇上,如何協助病患重新適應社會遠比收容或安置問題更為重要。對於大多數的病患而言,父母親一直擔負著主要照顧者的角色,與病患的相處方式,對待病患的態度,極可能影響到病患的適應狀況,因此研究者希望藉由本研究結果之呈現,能提供精神科社會工作 處遇時較具體的參考方向。

本研究之主要目的為:
1.瞭解躁鬱症患者之親子關係情形。
2.瞭解躁鬱症患者之社會復健情形。
3.探討躁鬱症患者之親子關係與社會復健之間的關聯。
4.探討影響躁鬱症患者之親子關係與社會復健的個人及家庭因素為何。

本研究以台北市立療養院門診之未婚躁鬱症患者為研究對象,以研究者自行設計之問卷進行施測,共得82份有效樣本,統計方法則描述統計、單因子變異數分析、皮爾遜積差相關、二因子變異數分析進行各項研究假設之檢定。主要之研究結果如下:
(一)病患之個人及家庭特質:
82名病患所呈現之同質性頗高,教育程度普遍偏高,病情穩定,主要照顧者以母親佔多數,家庭結構多完整且父母婚姻關係和諧。
(二)病患個人及家庭屬性與親子關係之關聯:
達顯著差共者有三個變項:
1.父母婚姻狀況:父母婚姻和諧之病患,在親子關係中感受到較高的溫暖及自主,而父母時常爭吵之病患,則感受到較多的敵意及控制。
2.家庭宗教信仰:家庭有宗教信仰之病患較家庭無宗教信仰之病患,在親子關係中感受到較高的溫暖及自主。
3.家庭社經地位:高社經地位之病患,感受到父母親較為溫暖的態度。
(三)病患之個人及家庭屬性與社會復健間之關聯:
達顯著差共者有三個變項:
1.病患教育程度:教育程度愈高者,在生活功能、人際關係及社區連結 上之表現愈佳。
2.家庭社經地位:社經地位愈高之病患,在社會復健人際關係上之表現愈佳。
3.家庭宗教信仰:家庭有宗教信仰之病患較家庭無宗教信仰之病患,在社會復健社區連結上之表現為佳。
(四)病患之親子關係與社會復健之間的關聯:
1.兩者之間有顯著正相關存在。病患若感受到父母親愈溫暖、愈自主的態度,則社會復健整體表現也愈佳。
2.〔溫暖-敵意〕與〔自主-控制〕兩親子關係內涵,並未對病患的社會復健能力產生顯著的交互作用影響。

研究者根據研究結果提出對精神科處遇之若干建議。