我國殘障福利發展影響因素之研究(1945-1991)

學年度:80
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):我國殘障福利發展影響因素之研究(1945-1991)
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中): 王雲東
研究生姓名(英):WANG, YUN-DONG
指導教授姓名(中):詹火生
指導教授姓名(英):ZHAN, HUO-SHENG
關鍵字(中):殘障福利、影響因素、社會、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

「殘障福利」是評估一國社會福利工作成效的重要指標,同時它也反映了一國政治、經濟、社會、文化水準的狀況;而近年來殘障福利的快速發展,更欠起大家普遍的關心與重視。基於此,本研究特從「影響因素」的角度切入,來探討我國自1945年(台灣光復)到今(1991年)殘障福利的發展歷程;其中有那些因素是具有關鍵性的影響的?其彼此間互動關係如何?同時在不同阰段各因素的優先比重又是如何?這些都是本研究欲深入探討的主題。

以上就是本研究各章節的內容,概述如下:
第壹章緒論:首先說明本研究的動機、欲達之目的,其次說明本文的研究方法與研究限制,最後提出本篇論文的研究架構與範圍,作為下面章節探討的基礎。
第貳章殘障福利意義:首先提出殘障的定義,並包括國外發展趨勢與國內現況所作的比較;其次指出殘障福利的特質與政策內涵,由此可作為釐定政策時的重要參考與依據;最後將我國殘障福利的發展歷程作一個簡要的敘述,並指出我國殘障福利政策的內涵為何?未來走向又如何?
第參章我國殘障福利的變遷趨勢與現況分析:本章分別從:一、殘障人口與殘障福利經費,二、殘障福利供給狀況,三、殘障福利需求狀況等三方面加以探討;其中一二兩項可作為殘障福利發展結果的指標,而第三項需求部分,一方面可與供給狀況作一比較,了解二者間的配合與差距,二方面可轉化成整個系統的「投入」部分,即成為研究架構中「影響因素」的基礎。
第肆章一九八○年以前殘障福利發展的影響因素分析:在本章中研究者提出:一、文化因素,二國內局勢穩定,三、工業化與經濟成長等三項主要影響因素加以探討。其中文化因素包括:ぇ國際宣言與國際組織、え宗教慈善機構、以及ぉ以家庭為核心的傳統文化等三部分,其所造成的影響主要偏重在「微視」層面;而「國內局勢穩定」一項是屬於政治因素,也是本階段的主導性影響因素;至於「工業化與經濟成長」一 方面促進了社會變遷,使得殘障福利的需求增加,而同時也累積了相當的資源與財富,使得政府有能力推行殘障福利等社會福利工作。
第五章一九八○年以後殘障福利發展的影響因素分析:在本部分研究者提出:一政治民主化,二、立法部門自主性提高,三、社會力興起與殘障團體結盟,以及四、政府部門的重視等四項影響因素;其中「政治民主化」帶動了整個社會變遷,因而對二、三兩項因素都產生了相當程度的影響;至於「立法部門自主性提高」,其主要影響在於;使得新修正通過的殘障福利法其內容更具積極性與強制性,也因此更能保障殘者的福利與權益。另外在社會因素方面,無可諱言的,「社會力與起與殘障團體結盟」為1980年以後殘障福利發展的最重要影響要項;最後,「政府部門的重視」一項,可從預算經費的增加、具體措施的新增與改進、以及行政首長的政策宣示與具體行動等指標明顯看出。
第陸章結論:研究者總結上述討論,一方面指出研究架構獲得相當程度的證實;而另一方面也展望未來殘障福利的發展方向,並對各有關單位及社會大眾提出本文的建議 。