臺北都會區老人福利組織整合之研究

學年度:80
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):臺北都會區老人福利組織整合之研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):林碧惠
研究生姓名(英):LIN, BI-HUI
指導教授姓名(中):李鍾元
指導教授姓名(英):LI, ZHONG-YUAN
關鍵字(中):老人福利組織、整合、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

本研究以台北都會區它人福利組織為樣本,以訪談方式訪問三十所老人福利組織之業務連繫人,探討其對老人福利組織整合之看法,探討的主題包括與其他老人福利組織之合作經驗,對機構間整合服務方業、資訊、資源及個業之看法,以及如何建立老人福利網絡等。主要的研究發現如下:
一、當前台北都會區它人福利組織之服務項目重複性最高者為『諮詢信箱』及『懇談專線』,亦即此二者之提供是當前最有可能造成重複性服務之項目,也是可加以整合之途徑。
二、老人福利組織間的連繫合作,在合作對象之選擇上以顯著性高之行政單位及醫療機構為主;合作內容偏向於方案合作;連繫方式多採不會面方式傳遞機構間之訊息,機構間合作之困難大致歸納為『溝通障礙』、『理念不同』、『法規障礙』、『執行 上的困難』及『經費問題』等。
三、有關老人福利組織對整合之看法:
1.反對整合者之反對因素在於『能力之限制』、『管理理念不同』及『服務特性之不同』等。
2.專業背景、性別、階級及公私立組織為影響整合支持程度之重要因素。
3.對整合方式之看法:服務方案整合偏向『聯合舉辦老人聯誼活動』;人力資源整合趨向『提供在職訓練』及『合辦人員訓練』;財力、物力整合趨向『由政府財力委託、補助、獎助』及『聯合勸募方式』;個案整合方面以『訂契約以利個案轉介』及『 舉辦座談會』之贊成居多,資訊整合趨向『定期會報』、『政府編印資訊手冊分發各老人福利組織』以及『互贈刊物』等方式。
四、成立老人福利推展委員會,透過點的指導針對個別的組織加以遊說及邀請參與業務協調會報與機構聯誼活動;經由線的連結針對參與意願高之組織先行整合其贊成整合之服務內容,並遊說參與意願低之老人福利組織邀請其加人,使意願低之組織逐漸納入服務網絡之一員,達到面的整合之最終目的。此為本研究對當前台北都會區老人福利組織之整合所提出之整合模式。

研究最後針對研究結果對政府單位、民間組織及政府單位與民間組織間提出建議事項,並針對日後的研究提出若干建議。