高學歷精神分裂症患者主觀經驗研究

學年度:80
學期:2
校院:東吳大學
系所:社會學研究所
論文名稱(中):高學歷精神分裂症患者主觀經驗研究
論文名稱(英):
學位類別:碩士
語文別:chi
研究生姓名(中):丁雁琪
研究生姓名(英):DING, YAN-QI
指導教授姓名(中):程玲玲
指導教授姓名(英):CHENG, LING-LING
關鍵字(中):精神分裂症、主觀經驗、社會學、社會工作
關鍵字(英):


中文提要:

本研究以質化的方法,探討高學歷精神分裂症患者的主觀經驗,旨在瞭解:罹病當事 人所面臨來「自疾病」與「社會環境」的困擾、他(她)的自我概念做何調整,及( 他她)與精神分裂症互動的情形 本研究參考民族精神醫學研究架構,以標籤理論探討罹病當事人自我概念之轉變,借認知失調理論以瞭解罹病當事人對差異性經驗的反應。根據上述形成研究架構,以深入訪談為主要收集資料的方法。

本研究分析對象來自台北市立療養院,及台北市康復之友協會的10位學歷大專以上之 精神分裂症患者。平均年齡為33.1歲,婚姻狀況以單身佔大多數;就業狀況普遍不佳 ,明顯低於一般同等學歷者,平均病史為8 年。以下摘述本研究重要發現:
1.大多數研究對象面臨發展任務停滯的威脅。
2.罹病當事人的主要困擾來自:症狀、藥物副作用、人際關係、自我改變及其他。其中以自我改變帶來的困擾最多。
3.受訪者感受到自己生病前後的差異性經驗:ぇ關於自我方面的差異,包括個性、能力、自我形象、自我期待及自我認同的改變;え關於他人關係方面的改變,包括家庭關係的改變、朋友關係的改變、與精神病患關係、與精神科醫生方面的改變。
4.罹病當事人對精神分裂症的的描述為,忽哭忽笑、打人、罵人、自言自語或衣衫不整、發瘋、阿達等負面的刻板印象。受訪者感受到的社會大眾對精神分裂症的態度亦是負向的。關於受訪者對精神分裂症的認同程度,出現許多前後矛盾的看法。由上顯示在我們的社會文化中,精神分裂症的標籤仍相當強,罹病當事人承受大的壓力。
5.研究發現,角色吞噬情形並非能截然畫分,罹病當事人常在各階段間搖擺。此上下階段擺動的特性,即他(她)們的自我認同呈現不穩定現象。
6.研究者將10位受訪者歸納為類型:絕望型、無奈型、抗拒型、踏實型及康復型。絕望型、無奈型及抗拒型的罹病當事人有能力感覺較低,踏實型與康復型的罹病當事人有能力感覺較高。角色吞噬程度則與有能力感覺則成反比。
7.各類型罹病當事人,其發病經驗及主要困擾之間並無明顯的關連性。
8.角色吞噬是一個重要的變項,它影響罹病當事人有能力的感覺,及其生活應的情形。角色吞噬的程度愈高,是不良的預兆。
9.角色吞噬程度高者,或「有能力感覺」較低的人,較有自殺的傾向。
10. 有家族史的受訪者均落在「絕望型」、「無奈型」、「抗拒型」。

研究者根據本研究發現提出以下幾項建議:
一、治療服務方面-小心處置可能會強化罹病者角色吞噬的醫療行為;增加罹病者對抗「自我改變」的能力;提供支持性心理治療,協助罹病者渡過罹病的哀傷。
二、政策方面-提供「發展親密關係」、「降低疏離感」及「減輕標籤色彩」的服務方案。
三、精神社工專業-協助團隊發展重視個別差異的服務方案;瞭解本地病人的特殊性,促進精神醫學本土化。
四、關於家屬-罹病者在症狀穩定後多半可接受就醫的事實;家屬宜採接納、傾聽、中立態度。
五、關於罹病當事人-藥物的重要性是被強調的;積極與醫療人員合作;不放棄每一個可以維持工作或與人互動的機會;勇於面對問題,不逃避。重新調整、尋找新的目標或方向。